На Дону развивается кластер информационно-коммуникационных технологий.

На Дону развивается кластер информационно-коммуникационных технологий.

09.02.2017
В регионе кластерная политика осуществляется в соответствии с утвержденной постановлением правительства Ростовской области Концепцией кластерного развития на период 2015 - 2020 гг.
- В состав ИКТ-кластера входит более 20 организаций и предприятий. Однако главное не количество, а результат их взаимодействия, ведь основной эффект от объединения предприятий в кластер - повышение конкурентоспособности IT-отрасли и экономики региона в целом, - пояснил министр информационных технологий и связи Ростовский области Герман Лопаткин.
В кластер входят: ассоциация «НП ИТЦ «ИнТех-Дон», Совет конструкторов ИТ-систем Ростовской области, Общественный совет при мининформсвязи региона, Клуб ИТ-директоров юга России и др. Также в составе отраслевого объединения - научно-образовательные организации региона: ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, ЮРИУ РАНХиГС, РКСИ.
В рамках реализации Стратегии развития ИКТ-кластера в 2015-2016 гг. прошли конференции Южно-Российских предприятий информационных технологий «ЮПИТЕР-2016», ярмарки вакансий, семинары, круглые столы и форумы по вопросам развития IT-технологий и молодежного инновационного предпринимательства в регионе.
Одной их ключевых площадок, на которой проводятся мероприятия по развитию молодежных стартап-проектов, объединяя IT-сообщество региона, является Южный IT-парк, созданный в 2014 году в качестве структурного подразделения ОАО «Региональная корпорация развития». В 2016 году было проведено в общей сложности 25 мероприятий по IT-тематике: мастер-классы, хакатоны, встречи с основателями стартапов, инвестиционные сессии выпускников наборов Южного ИТ-парка и др.
- Всего в Южный IT-парк было подано свыше 430 заявок от представителей начинающего бизнеса. Акселерационную программу прошло более 60 стартапов, а это более 100 человек, создано около 20 бизнесов, 12 из которых получили инвестиции от венчурных фондов, а также гранты от фондов поддержки предпринимательства в общей сумме более 30 млн. рублей, - сказал на встрече в пресс-центре директор Южного IT-парка Евгений Полуянов. - Открытые мероприятия парка посетило около 3000 человек.
Постоянными партнерами Южного IT-парка являются Фонд развития интернет-инициатив, Казанский ИТ-парк, венчурные фонды, а также частные инвесторы.
Создано сообщество предпринимателей и экспертов в различных областях бизнеса с целью оказания наставнической поддержки начинающим IT-компаниям региона.
Итогом восьмого хакатона «47 часов» по разработке IT-проектов, прошедшего в конце 2016 года, стали 27 авторских работ, которые команды представили членам жюри и экспертам отрасли.
Все большую популярность набирает конкурс по определению лучших IT-проектов Ростовской области. В 2016 году за победу боролись 36 региональных программистов в трех номинациях, для сравнения - в 2015 году конкурсная комиссия рассматривала 22 разработки.
В начале февраля текущего года дан старт акселерационной программе IV набора Южного IT-парка. Подано 135 заявок на получение статуса резидента. 36 команд, которые прошли отбор, будут участвовать в четырехмесячной обучающей программе и продолжат развитие своих проектов.
В 2017 году будет продолжено формирование высокотехнологичных стартап-проектов, а также развитие молодежного инновационного предпринимательства в сфере высоких технологий.



http://minsvyaz.donland.ru/Blog/ViewPost.aspx?pageid=56163&ItemID=184397&mid=105697

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение