Состоялось заседание совета ИТ-конструкторов Ростовской области

Состоялось заседание совета ИТ-конструкторов Ростовской области

13.12.2016

12  декабря в  Южном ИТ-парке состоялось заседание членов совета ИТ-конструкторов донского региона под председательством министра информационных технологий и связи области Германа Лопаткина.

На встрече присутствовали эксперты, члены ИТ-сообщества региона  в сфере бизнеса и образования. Участники обсудили тенденции развития отрасли.  Много внимания было уделено импортозамещению программного обеспечения и сфере законодательства в этом вопросе.

В соответствии с постановлением, российским  признается только программное обеспечение, которое включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», формированием и ведением которого уполномочено Минкомсвязь РФ.

Программный продукт, принадлежащий российскому юридическому лицу или гражданину России, но не включенный в реестр российского ПО, имеет тот же правовой статус, что и иностранное. Поэтому более верно делить его не на «российское» и «иностранное», а на «включенное в реестр» и «иное». Сегодня в реестр включено более 2000 отечественных программных продуктов.

Для включения продукта в реестр программ для ЭВМ, необходимо соблюдение ряда требований. Например, правообладателем российского ПО может быть гражданин РФ или коммерческая организация. Программное обеспечение должно быть введено в гражданский оборот на территории России. Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну и др.

Заявление на включение в реестр российского ПО можно подать, через электронную форму на официальном сайте reestr.minsvyaz.ru. Однако эта процедура является не простой задачей, требующей выполнения определенных условий. Вся процесс, связанный с включением в реестр российского ПО, занимает около 70 дней.

Все обсуждаемые направления предусмотрены региональной стратегией информатизации, однако были озвучены и новые предложения.

Один из вопросов был посвящен разработке единых стандартов для сайтов органов власти. Ежегодный аудит информационной открытости официальных сайтов высших исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации показал, что лидерство в рейтинге по-прежнему удерживает официальный сайт правительства Ростовской области www.donland.ru: наилучший результат он демонстрирует шестой год подряд. 

Стоит отметить, что официальный портал правительства Ростовской области является довольно посещаемым ресурсом: в день к нему обращаются в среднем 8 тысяч человек. 

Институт развития Интернета и группа ведущих разработчиков онлайн-систем для государственных структур планирует привести госсайты к единому стандарту качества. Финальной целью является создание на базе ведущих мировых и российских практик визуального и содержательного стандарта более чем для 5 тыс. сайтов федеральных и региональных органов власти.

- Сегодня  мы планируем продолжить укрепление  позиций IT-отрасли в области,  предоставляя новые возможности для молодых разработчиков и бизнес-сообщества, реализуя  задачи, которые будут способствовать развитию экономики донского региона, - отметил в завершение Герман Лопаткин.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение